LE CONCEPT
Réunir dans un même lieu les produits réalisés par
les personnes en situation de handicap qui travaillent
dans un ESAT tout en faisant connaître et reconnaître
les compétences et les différences de ces hommes et
femmes qui ont besoin d’être accompagnés.
Dans notre magasin de quartier, vous pourrez apprécier
le talent des travailleurs des ESAT de l'ADIAPH :
les ateliers et services de Verdelais, la ferme de la
Haute Lande, les ateliers de Diusse mais également
d’ESAT partenaires : ESAT Montandon pour les légumes,
ESAT du Gua pour le chocolat ou encore les ateliers
de Saint Joseph, la Roumanière et les Chênes verts pour
les sucreries.
|
![]() |
MAIS D'OÙ VIENT SON NOM ?
Au départ, il y avait 2 fermes : une dans le Langonnais et une en Haute Lande. Les productions étaient vendues sur place aux salariés, aux familles et aux personnes du village...
En 2013, l’ADIAPH a souhaité faire profiter les bordelais de la qualité de ses produits, l'épicerie Les 2 Fermes a donc vu le jour.
Depuis lors, afin de répondre aux demandes de nos clients, nous avons fait appel à des associations partenaires pour étayer notre offre. Aujourd’hui, plus d'une quinzaine d'ESAT proposent leurs produits dans l’épicerie de Bordeaux Bastide.
LA FERME DES COTEAUXLes ateliers et services de VerdelaisA Verdelais, village à la richesse patrimoniale
inestimable situé au coeur du vignoble girondin,
les travailleurs de l'ESAT mettent leur savoir-faire
au service de deux productions d'exception :
le vin et le safran.
|
LA FERME DE LA HAUTE LANDEESAT de CaptieuxLa Ferme de la Haute Lande est une ferme
typique de la région du Sud-Gironde.
|
LE CHÂTEAU LESCURE
![]() Les travailleurs de l'ESAT sont des vignerons qui
effectuent tous les travaux sur les 20 hectares de vignes,
de la taille aux vendanges, mais participent
également à la vinification et à la commercialisation,
le tout, dans le respect des cahiers des charges qualité :
AOC Cadillac Côte de Bordeaux, AOC Bordeaux
Blanc Sec, AOC Bordeaux Rosé, AOC Sainte-Croix
du Mont et Crémant de Bordeaux.
|
LES ÉLEVAGES
De grandes prairies constituent la majorité
de la Ferme de la Haute Lande et sont dédiées
à l'élevage de bovins de race bazadaise.
Quelques terrains sont dédiés aux céréales
pour nourrir les animaux.
|
LA SAFRANIÈRE ![]() Entretenir une parcelle de safran sans avoir recours
aux produits phytosanitaires nécessite
une expertise technique et réactivité.
Deux des qualités des travailleurs de l'ESAT.
Puis, quand à l'automne vient le moment de la récolte,
c'est leur rigueur et leur minutie qui sont mis en
oeuvre pour récolter manuellement les crocus
et extraire les trois précieux stigmates.
|
LES PRODUCTIONS MARAICHÈRES
![]() Toute l'année, les équipes sèment, plantent,
entretiennent et récoltent des légumes.
Retrouver tout au long de la saison
des légumes aux goûts authentiques
(tomates, asperges, courgettes, poivrons, etc.)
|