Haut de page - Bannière

20170801 nouveaux horaires L2Fb

LE CONCEPT

 

Réunir dans un même lieu les produits réalisés par
les personnes en situation de handicap qui travaillent
dans un ESAT tout en  faisant connaître et reconnaître 
les compétences et les différences  de ces hommes et
femmes qui ont besoin d’être accompagnés. 
Dans notre magasin de quartier, vous pourrez apprécier
le talent des travailleurs des ESAT de l'ADIAPH : 
les ateliers et services de Verdelais, la ferme de la
Haute Lande, les ateliers de Diusse mais également
d’ESAT partenaires : ESAT Montandon pour les légumes, 
ESAT Saint-Pée pour le chocolat ou encore les ateliers
de Saint Joseph et la Roumanière pour les sucreries.
 
Magasin l2f
  

MAIS D'OÙ VIENT SON NOM ?

 
Au départ, il y avait 2 fermes : une dans le Langonnais et une en Haute Lande. Les productions étaient vendues sur place aux salariés, aux familles et aux personnes du village...
En 2013, l’ADIAPH a souhaité faire profiter les bordelais de la qualité de ses produits, l'épicerie Les 2 Fermes a donc vu le jour. 
Depuis lors, afin de répondre aux demandes de nos clients, nous avons fait appel à des associations partenaires pour étayer notre offre. Aujourd’hui, une dizaine d'ESAT proposent leurs produits dans l’épicerie de Bordeaux Bastide.
 
 
 
LA FERME DES COTEAUXLes ateliers et services de Verdelais
 
A Verdelais, village à la richesse patrimoniale
inestimable situé au coeur du vignoble girondin,
les travailleurs de l'ESAT mettent leur savoir-faire
au service de deux productions d'exception :
le vin et le safran.
 
LA FERME DE LA HAUTE LANDEESAT de Captieux
 
La Ferme de la Haute Lande est une ferme
typique de la région du Sud-Gironde.
 
 
 
LE CHÂTEAU LESCURE
 
Château Lescure Verdelais
 
Les travailleurs de l'ESAT sont des vignerons qui,
bien sûr, effectuent tous les travaux sur
les 20 hectares de vignes, de la taille
aux vendanges, mais participent
également à la vinification et à la commercialisation.
Le tout dans le respect des cahiers des charges qualité :
AOC Cadillac Côte de Bordeaux, AOC Bordeaux
Blanc Sec, AOC Bordeaux Rosé, AOC Sainte-Croix
du Mont et  Crément de Bordeaux.
 

LES ÉLEVAGES

Boeuf bazadais ferme de la Haute Lande

 
De grandes prairies constituent la majorité
de la Ferme de la Haute Lande  et sont dédiées
à l'élevage de bovins de race bazadaise
et de poulets jaunes des Landes.
Quelques terrains sont dédiés aux céréales
pour nourrir les animaux. Cela nous
permet de vous proposer une viande savoureuse... 
pour le plaisir des gourmets. 
 
 

LA SAFRANIÈRE

 Safran Les 2 Fermes et ateliers et services de Verdelais
 
Entretenir une parcelle de safran sans avoir recours
aux produits  phytosanitaires  nécessite
une  expertise  technique et réactivité.
Deux des qualités des travailleurs de l'ESAT.
Puis, quand à l'automne vient le moment de la récolte,
c'est leur rigueur et leur minutie qui sont  mis en
oeuvre pour récolter manuellement les crocus
et extraire les trois précieux stigmates.
 
 

LES PRODUCTIONS MARAICHÈRES

 

Légumes Ferme de la Haute Lande 
 
Toute l'année, les équipes sèment,  plantent,
entretiennent et  récoltent  des fruits
et des légumes. Retrouver tout au long  de la saison
des légumes  aux goûts authentiques
(tomates, asperges, courgettes, poivrons, etc.)